📌Великая Княгиня Елизавета Федоровна и Московское охранное отделение
(по материалам Государственного архива Российской Федерации)
📚В ГА РФ хранится важный комплекс документов, отражающих деятельность Московской полиции в 1910–1917 гг. по охране великой княгини Елизаветы Фёдоровны, урожденной принцессы Элизабет-Александры-Луизы-Алисы Гессен-Дармштадтской (1864–1917).
✍🏻Элла, именно так ее звали в семейном кругу, была дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и Алисы, урожденной принцессы Великобританской. Таким образом, она приходилась внучкой королеве английской Виктории и была старшей сестрой императрицы Александры Фёдоровны, жены российского императора Николая II.
С 1884 г. Елизавета Федоровна – жена великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, убитого 4 февраля 1905 г. на территории Московского Кремля эсером-террористом Иваном Каляевым. После этого трагического события Елизавета Фёдоровна решила посвятить себя служению ближним, основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве (на ул. Б. Ордынка).
☝🏻Задуматься об организации охраны Елизаветы Федоровны властей побудил целый ряд происшествий, непосредственно связанных с великой княгиней и обстановкой, сложившейся вокруг неё. Так, например, 8 августа 1907 г. под поезд, в котором ехала Елизавета Фёдоровна, неизвестными лицами было подложено взрывное устройство. По этому поводу Министерство юстиции даже завело специальное дело «О взрыве, произошедшем на соединительной ветке с Николаевской железной дороги на Курскую, под поездом, в котором следовала великая княгиня Елизавета Федоровна». Взрыв, однако, оказался слабым и не причинил вреда. Злоумышленников полиция так и не нашла.
👤💬11 декабря 1909 г. товарищ министра внутренних дел генерал-майор П.Г. Курлов направил шифрованную телеграмму начальнику Московского охранного отделения генералу А.А. Адрианову: «В целях обеспечения безопасности великой княгини Елизаветы Фёдоровны, предлагаю установить в общине Ее Высочества во время церковных служб наблюдение в такой форме, чтобы оно не обращало на себя внимание».
📝14 декабря 1909 г. Адрианов подготовил ответное донесение Курлову о предпринятых им действиях по организации охраны великой княгини Елизаветы Фёдоровны, особо отметив, что она «будет осуществляться без ведома Ее Высочества, не желающей иметь никакой охраны».
В донесении были намечены конкретные меры по организации негласной охраны: в качестве старшего швейцара в обитель, где проживала Елизавета Фёдоровна, должен был быть «определён трезвый, хорошо грамотный, развитой филер Охранного отделения». Любопытно, что его место занял не служащий Московского охранного отделения, а управляющий конторой Двора Ее Высочества камергер А.П. Корнилов. Для охраны выходов Елизаветы Фёдоровны из Марфо-Мариинской обители были назначены два филера и две филерши (в две смены). Они должны были располагаться в квартире вблизи здания обители, и соединены телефоном со швейцарской, для вызова их в нужное время.
На случай поездок Елизаветы Фёдоровны по железной дороге её должен был сопровождать один из чиновников особых поручений, или офицер Отдельного корпуса жандармов. Эта мера была необходима «для ограждения благополучия великой княгини», так как в пути были «два случая»: «один раз контролер, вследствие недоразумения из-за места, намеревался высадить Ее Высочество из поезда», а другой раз «один из вице-губернаторов, поместившись в её купе, стал ухаживать за ней».
Для охраны в церкви, кроме указанного постоянного состава филеров, должны были командироваться на каждое богослужение по два филера от Охранного отделения.
Контроль за проводимыми мероприятиями был возложен Адриановым на надзирателя Московского охранного отделения; он же просил у Курлова ассигновать на организацию охраны великой княгини Елизаветы Фёдоровны 4000 рублей.
🖋В 1915 г. у служащих Московского охранного отделения возникли определённые проблемы в организации охраны Елизаветы Фёдоровны – великая княгиня начала передвигаться по городу на автомобиле, (которого у филеров не было). Среди материалов охранки сохранилось его описание – автомобиль, принадлежащий Ее Высочеству великой княгине Елизавете Фёдоровне – № 1515, закрытая карета, темно-синего цвета, её «можно узнавать по выездному лакею в чёрной ливрее, с короной на околыше фуражки, который при выездах сидит рядом с шофёром». Кстати, автомобиль был подарен Елизавете Фёдоровне императором Николаем II по просьбе сестры Елизаветы Фёдоровны императрицы Александры Фёдоровны.
🖋📄Все предпринимаемые меры в отношении охраны Елизаветы Фёдоровны строго документировались. Служащие Московской охранки, филеры, начальники губернских жандармских управлений в городах, которые посещала Елизавета Фёдоровна, писали донесения и докладные записки в вышестоящие учреждения (Московское охранное отделение, Департамент полиции).
❗В недрах охранки с начала 1910 г. начал складываться интереснейший комплекс документов, освещающий не только организацию охраны, но и повседневную жизнь, духовное служение, обширную подвижническую, паломническую и благотворительную деятельность великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Документы охватывают период с начала января 1910 г. до 15 февраля 1917 г.
Сохранилось 8 архивных дел. Они включают подлинные доклады и докладные записки, донесения, сведения чиновников Московского охранного отделения, начальников губернских жандармских управлений, адресованных руководству и в Департамент полиции, телефонные депеши, телеграммы, маршруты поездок и переписку о великой княгине Елизавете Фёдоровне, материалы агентурного отдела Московского охранного отделения – дневники наружного наблюдения. Они достоверно свидетельствуют о посещении великой княгиней монастырей и храмов в Москве, пригородах и Московской губернии, благотворительных учреждений, госпиталей и пр.; встречах с видными религиозными и общественными деятелями, родственниками, представителями Дома Романовых.
Особенно часто бывала Елизавета Фёдоровна в Сергиевом Посаде. Там она не только посещала храмы, но и встречалась с религиозными деятелями. Среди них были: старец Свято-Смоленско-Зосимовой пустыни Алексий (Соловьев), митрополит московский Владимир (Богоявленский), настоятель Свято-Смоленско-Зосимовой пустыни игумен Герман (Гомзин), архиерей Анастасий Серпуховской (Грибановский), епископ Василий Можайский (Преображенский) и др.
Елизавета Фёдоровна часто бывала в госпиталях, больницах, открытой ею столовой для бедных в доме Лямина по Толмачевскому пер. в Москве и других благотворительных учреждениях.
Значительный комплекс документов посвящён многочисленным поездкам великой княгини Елизаветы Федоровны по России. Она посетила с благотворительными и паломническими целями большое количество храмов, монастырей и Святых мест в центральной России и на Урале. График ее поездок, насыщенность встреч, размах духовной и паломнической деятельности впечатляет.
👮♂📄В полицейских документах ярко высвечиваются отдельные стороны характера и личные качества великой княгини: доброта, отзывчивость, чувство сострадания к людям любого социального происхождения, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, желание помочь, поддержать в трудную минуту, скромность, бесстрашие. Нельзя не отметить также и хорошие организаторские способности великой княгини, настойчивость и целеустремленность в достижении намеченных целей.
Так, в сведениях филеров по охране великой княгини Елизаветы Фёдоровны Московского охранного отделения за 9 июля 1912 г. отмечалось:
💬«Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Елисавета Феодоровна в 8 ч. 30 м. утра вышла в больничный храм Обители к обедне, по окончании службы в 10 ч. утра ушла в покои.
В 1 ч. 30 м. дня выехала вместе с сестрой принцессой Викторией Федоровной Прусской из дому на Б. Ордынке; против дома бывший Осипова остановилась, где на тротуаре лежал отравившийся неизвестный, на вид рабочий лет 25–27 мужчина, около последнего собралась публика и городовой; Ее Высочество осмотрела неизвестного и тут же вернулась в собственную аптеку, на собственных лошадях отправила двух аптечных докторов привезти в Обитель больного, а сама осталась ждать у аптеки; через 10 м. был привезен больной, которому в присутствии Ее Высочества была подана первая медицинская помощь, а затем больного на извозчике при дворнике отправили в городскую больницу. В 2 ч. 30 м. дня Ее Высочество вместе с сестрой выехала в Отделение чахоточных Обители на Донскую улицу, а в 4 ч. дня вернулись домой. В 5 ч. вечера вышла в больничный храм Обители к вечерне, по окончании вечерни в 7 ч. вечера ушла в покои». И таких примеров множество.
📚Хранящиеся в ГА РФ в фонде Московского охранного отделения дневники наружного наблюдения и иные жандармско-полицейские документы позволяют полно и всесторонне представить хронику жизни и деятельности великой княгини Елизаветы Фёдоровны на протяжении 2555 дней ее жизни в период с 1910 по 1917 гг.
О.Н. Копылова, к.и.н.
начальник отдела информационно-поисковых систем
Государственного архива Российской Федерации
#Росархив #ГАРФ #ВеликаяКнягиняЕлизаветаФедоровна #ДеятельностьМосковскогоОхранногоОтделения #Охрана #АрхивныеДокументы #История